大阪「焼肉は韓国人と朝鮮人が始めた」、東京「昔からある」

大阪「焼肉は韓国人と朝鮮人が始めた」、東京「昔からある」
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1500259463/
1: 名無しさん@おーぷん 2017/07/17(月)11:44:23 ID:zkF

大阪焼肉の歴史
https://www.youtube.com/watch?v=bDyskO015MY



日本の肉食歴史(その1)
平安時代の古語拾遺には古代のこととして「大地主神、田を営るの日、牛の宍を田人に食はせ」とあり、
御歳神に対する神事として農民に牛肉を食わせたことが書かれている。

たぬき汁が登場する「かちかち山」が成立したのは室町時代後期といわれるが、
その時代の料理書「大草家料理書」にはタヌキを蒸し焼きにした後に鍋で煮る
「むじな汁」のレシピが記されている。
当時の評価では同じく肉食対象だったアナグマと比較して、タヌキ料理は不味かったという。

ジャン・クラッセの『日本西教史』には「日本人は、西洋人が馬肉を忌むのと同じく、
牛、豚、羊の肉を忌む。牛乳も飲まない。猟で得た野獣肉を食べるが、
食用の家畜はいない」と書かれている。
宣教師ルイス・フロイスの『日欧文化比較』には「ヨーロッパ人は牝鶏や鶉・パイ・
プラモンジュなどを好む。日本人は野犬や鶴・大猿・猫・生の海藻などをよろこぶ」
「ヨーロッパ人は犬は食べないで、牛を食べる。
日本人は牛を食べず、家庭薬として見事に犬を食べる」と書かれている。



2: 名無しさん@おーぷん 2017/07/17(月)11:45:49 ID:zkF

日本の肉食歴史(その2)

18世紀の書『和漢三才図会』第37「畜類」の冒頭豕(ぶた)の条では育てやすい豚が
長崎や江戸で飼育されていることが述べられているが、
大坂在住の著者は「本朝肉食を好ま」ないため近年は稀だとする。
牛の条の注には、日用としては駄目だが禁止する必要はないとも書かれている。
1733年(享保18年)に伊達家の橘川房常が書いた『料理集』には牛肉を粕漬けあるいは
本汁として使うことができるが、食後150日は穢れる旨が書かれている。

19世紀の小山田与清の著『松屋筆記』には猪肉を山鯨、鹿肉を紅葉と、
そのほか熊、狼、狸、イタチ、キネズミ(リス)、サルなどの肉が売られたことが記されている。
1829年(文政12年)完成の地理書『御府内備考』には
麹町平河町や神田松下町に「けだ物店」があった旨が書かれている。
19世紀の寺門静軒の著『江戸繁昌記』にも、
大名行列が麹町平河町にあったももんじ屋(獣肉店)の前を通るのを嫌がったことが記されている。
ここでは猪、鹿、狐、兎、カワウソ、オオカミ、クマ、カモシカなどが供されていた。
また内臓も被差別部落民に分配され食べつくされている

遅くとも1877年(明治10年)までには宮中の正式料理は西洋料理となった。
この頃には東京の牛肉屋は558軒にまでなっている。

江戸時代から続くももんじやの写真
no title


3: 名無しさん@おーぷん 2017/07/17(月)11:48:33 ID:zkF

日本では幕末になるまで、牛肉を食べることは一般には行われていなかったが、
別に「すきやき」と称された料理は存在していた。
古くは寛永20年(1643年)刊行の料理書『料理物語』に「杉やき」が登場しており、
これは鯛などの魚介類と野菜を杉材の箱に入れて味噌煮にする料理である。
さらに享和元年(1801年)の料理書『料理早指南』では、「鋤やき」は
「鋤のうへに右の鳥類をやく也、いろかはるほどにてしょくしてよし」と記述されている。
また、文化元年(1804年)の『料理談合集』や文政12年(1829年)の『鯨肉調味方』にも具体的な記述が見られ、
使い古した鋤を火にかざして鴨などの鶏肉や鯨肉、魚類などを加熱する一種の焼き料理であった。
他にも、すき身の肉を使うことから「すき焼き」と呼ばれるようになったという説もある。
この魚介類の味噌煮の「杉やき」と、鳥類・魚類の焼肉という「鋤やき」という2種類の料理が、
「すき焼き」の起源として挙げられている。


4: 名無しさん@おーぷん 2017/07/17(月)11:49:17 ID:Ax7

知ってる


5: 名無しさん@おーぷん 2017/07/17(月)11:51:57 ID:DPk

縄文人「焼き肉うめぇwww」


6: 名無しさん@おーぷん 2017/07/17(月)11:52:10 ID:l6g

生類憐みの令や、捌く仕事をやってた階級のことも含めて書いてくれないと


7: 名無しさん@おーぷん 2017/07/17(月)11:56:29 ID:jcq

火が発見された時代からあっただろ


10: 名無しさん@おーぷん 2017/07/17(月)11:59:13 ID:py4

そもそも江戸期初期頃から
獣肉じゅうじゅう焼いて
喰ろうてた記述がある


11: 名無しさん@おーぷん 2017/07/17(月)12:00:10 ID:JWA

戦国時代に鋤の上で肉を焼いて食ってたからすき焼きとかいうしね


12: 名無しさん@おーぷん 2017/07/17(月)12:00:16 ID:ZZB

僧侶もうさぎ肉や鶏肉を食ってたんだよな


13: 名無しさん@おーぷん 2017/07/17(月)12:03:11 ID:P2t

原始人の時代からあったろ


14: 名無しさん@おーぷん 2017/07/17(月)12:05:29 ID:Jtn

全ての起源は朝鮮人に有り


http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1500259463/
スポンサーサイト

テーマ : 気になったニュース
ジャンル : ニュース

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
リンク
プロフィール

FC2USER876608EIX

Author:FC2USER876608EIX
気になったニュース

カウンタ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ニュース
283位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
芸能
32位
アクセスランキングを見る>>
RSSリンクの表示
ブロマガ購読者向けメールフォーム
RSSリンクの表示
Feed Me!
気になったニュースのRSSフィード
CustomRssReader
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
月別アーカイブ