ステーキの究極の焼き方を見つけたかもしれない

ステーキの究極の焼き方を見つけたかもしれない
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1448197676/
1: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:07:56 ID:6l8

今回焼いたのはこれ
no title

no title


オージー産味わい葡萄牛のモモ300グラム600円



2: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:09:17 ID:zXu

はよ


3: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:09:48 ID:hbU

常温にしてから、焼くといいらしいよ。


5: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:10:27 ID:6l8

>>3
これ大事よね


4: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:09:57 ID:6l8

これまで超高火力で何度も返しながら焼いたり

no title

no title


6: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:11:49 ID:6l8

安定のあさくまとタマネギでソース作ったり

no title

no title

no title


7: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:12:31 ID:xVl

冷蔵庫から出しておいて30分ほど経ってから真空パックに入れて50度くらいのお湯で湯煎
それから胡椒をかけて放置
10分ほどしたら塩をかけて強火焼き
これめっっっっちゃ美味いよ?


10: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:15:39 ID:6l8

写真は無いけど>>7が言ってくれたみたいに真空パックで低温調理をしたり…
色々やってきたが、今日めっちゃうまいステーキが焼けたのでこれからあげていこうと思う


12: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:16:35 ID:zXu

>>10
300グラムを独りで食べたんか?


15: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:17:38 ID:6l8

>>12
そうだよ
余裕でしょう


8: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:13:02 ID:6l8

大量の油で揚げ焼きにしたり

no title

no title


9: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:14:24 ID:zXu

>>8
身長と体重ナンボ?
スポーツは何してる?
体力仕事?


14: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:17:16 ID:6l8

>>9
詳しくは言えないが体力仕事とだけ言っておこう
身長と体重は標準…より少し多めだ
チクショウめっ


11: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:15:43 ID:zXu

野菜食べてるか?


13: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:16:45 ID:GUB

炭火とかは無し?


16: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:18:34 ID:6l8

>>13
今回使ったのはこれ
no title

何か分かる?


17: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:19:15 ID:pp3

溶岩?


20: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:20:39 ID:6l8

>>17
正解!!
早いなwww


24: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:21:42 ID:zXu

>>20
手入れ大変そうやな?


25: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:22:35 ID:6l8

>>24
簡単簡単!
まぁ手入れについてはあとで書くわ


21: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:20:45 ID:zXu

>>17
ホンマ、プレートやて。


18: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:19:17 ID:QIT

前見たことあるでイッチのスレ
焦げてたやつやん


23: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:21:37 ID:6l8

>>18
おぉ!覚えていてくれたのか
ありがとう!
まとめサイトでも炭と酷評されたがな


19: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:19:31 ID:zXu

気泡の有る鉱物の・・・


22: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:20:49 ID:bZf

アッツアツの鉄板の上に油ひいて勃起チンポコじゅうッ!!


26: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:23:07 ID:pp3

いいから早く書けよ風邪引くだろ


27: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:24:29 ID:6l8

何はともあれ
バターに
no title

ハーブスプリンクルと瓶詰め刻みニンニクとレモン汁少々を加えて良く練り、冷蔵庫で冷やしておく
no title


30: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:26:44 ID:9IS

>>27
よくわからんが写真が逆かな


32: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:28:33 ID:6l8

>>30
ゴメン
逆だったわ


28: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:24:58 ID:zXu

いつも楽しませてもらっているけど
体調大事にしてな!
健康診断は受けているやろうけど。


31: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:26:55 ID:6l8

>>28
優しいな
野菜も好きだからちゃんと食ってるよ
ありがとう


29: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:26:28 ID:6l8

セッティングはこんな感じ
no title

左のスキレットでは牛脂でニンニクを炒めてる


33: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:29:20 ID:2gl

>>29
ええな~
焼きニンニクは大好きや


34: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:30:06 ID:6l8

ニンニクが炒め終わったらいよいよ焼くよ
no title

溶岩は中火で10分くらい予熱してある


35: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:32:16 ID:6l8

塩を焼く前にふるか焼いた後にふるなギリギリまで悩んだけど、今回は焼く直前にふることにした
no title


36: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:32:33 ID:hbU

お腹空く。


37: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:35:39 ID:6l8

塩ふったら溶岩にオンする
no title


38: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:37:03 ID:zXu

プレートも分厚いな……


39: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:38:44 ID:6l8

>>38
プレートは厚さ2センチあるよ


40: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:39:16 ID:ots

溶岩なんてどこで買うん
高そう


44: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:42:41 ID:6l8

>>40
ネットで売ってるよ~
5000円くらいだったかな


41: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:40:21 ID:5yB

何気に勝ち組アピール


42: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:41:05 ID:6l8

どれくらい焼くか未知なところもあったけど、今回は
片面3分くらいずつ焼いた
no title

no title


43: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:42:18 ID:B4D

てめえ何してくれてんだこのやろう


45: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:44:58 ID:6l8

両面焼いたら今度は側面
no title

厚さ4センチくらいあるから肉が立つ!


46: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:46:04 ID:QIT

側面は焼かなくていい気が


53: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:52:24 ID:6l8

>>46
均一に熱を通したかったから今回は一応側面も焼いてみたんだ


47: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:46:23 ID:6l8

側面も3分くらい焼いて、全体に程よく焼き色をつける


48: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:48:20 ID:Ti7

コーラは瓶で飲むとうまいように
肉もこうやって焼いたほうがうまそうに見えるな


49: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:50:29 ID:6l8

こんな感じ
no title

溶岩だと焦げ目がつかないんだよね
そのかわり中までじっくり火が通るから、焼いても肉汁があんまり出て行かない!
だから焼いてる時に煙が出ないんよ


50: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:51:26 ID:6l8

さて、その間にスキレットを最高火力で熱しておく


51: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:51:55 ID:zXu

肉汁も出ず
焼いてる時に煙が出ないのは良いな


52: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:52:08 ID:sTd

腹減った
コンビニいこうか


54: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:53:56 ID:6l8

これまでに焼いた肉を見てもらえると分かるかもしれないが、俺は表面はカリッと香ばしいのが好きなので、片面だけスキレットで焦げ目をつける


55: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:54:55 ID:6l8

こんな感じで1分くらい
no title


56: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:56:40 ID:6l8

焼き上がり
no title

しばらく網で休ませる
なぜか一ヶ所うまく焦げ目がつかんかったけど気にしないっ


57: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:56:58 ID:zXu

あれな……
カリッ
って言うより、苦みばしった感じに見えるんやけどw


58: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:57:05 ID:KnQ

溶岩てネタじゃなしにマジなのかよ


61: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:59:27 ID:6l8

>>58
大マジだぜ


59: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:58:25 ID:QIT

前よりは焦げてない、大丈夫だww


62: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:00:43 ID:6l8

>>59
ありがとうwww
いや、俺はアレでもうまかったんだよ?w


60: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:59:24 ID:zXu

へー、
溶岩とフライパンの熱の入り方って、偉い違いが解かった。


63: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:02:49 ID:6l8

オーブントースターにぶち込んで温めてあった皿に
うつして、さっきのガーリックバターを乗せて完成!
no title

no title


64: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:04:21 ID:sTd

うまそう


65: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:05:37 ID:6l8

断面はこんな感じ
no title

no title

レアだけどあったかくって、めっちゃジューシーでうまかった!!


66: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:06:50 ID:lIO

普通にうまそう


69: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:08:34 ID:6l8

>>66
ありがとう!
うまかったぜ


67: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:07:26 ID:QIT

原経った


68: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:08:03 ID:6l8

薄く切って、ポン酢とガーリックチップでも食った
これもうまい
no title


70: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:09:08 ID:zXu

今回が最高っ!! (∩´∀`∩)


72: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:10:41 ID:6l8

>>70
おおっ
ありがとう!褒めてもらえて嬉しいww


71: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:09:49 ID:6l8

ごちそうさま!
no title

オージーのモモなら300は軽いっ


73: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:11:11 ID:6l8

ちなみに溶岩でステーキ焼いたのは今回が2回目


74: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:12:48 ID:6l8

前回はスキレットに溶岩プレートを重ねて焼いたよ
no title


75: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:16:08 ID:6l8

焼いたのはオージーのサーロイン
ついでにマイタケも焼いてみた
no title

http://i.imgur.com/HXP0ERK.jpg
これもめっちゃうまかったんだけど、やっぱり焦げ目をつけたかったから今回の焼き方にしてみたというワケです


76: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:18:02 ID:6l8

以上です!
ここまで見てくれた人、どうもありがとう!!


77: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:19:03 ID:WLT

おつ
つぎは飯の時間前に立ててくれ


78: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:20:37 ID:6l8

そうだ、溶岩の手入れのこと忘れてたww
手入れは簡単
焼いた後は触れるくらいまで冷めてから、ぬるま湯で表面の汚れを落とすだけだよ!洗剤はしみ込んじゃうから絶対NGだそうだ
2回目からは油もしかなくていいし、スキレットと使い方が似てるかも


79: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:20:45 ID:zXu

焦げ目も今回のは納得出来る。
実に美味しそうやった!!
けども、イッチ的にはどうだったwww?


一緒にライスとか副菜無し食したんかw?
ビールは?


80: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:24:39 ID:6l8

>>79
ありがとう!!
正直、もう少し焦がしても良かったと思ってるwww
副菜は作らなかったから味噌汁とごはんです
ステーキにライスはマストでしょうw
酒は赤ワインを少々


81: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:28:07 ID:8i6

最初のフライパンの時点でなんか嫌な予感したけどやっぱりただの金持ちじゃねーかf**k!!!


82: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:31:27 ID:6l8

>>81
んなことないぜ~
スキレットは引き出物の選べるギフトでもらったやつ
数ある中からこれをチョイスした俺まじ有能


83: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:37:13 ID:6l8

今度は和牛も焼いてみたいな~
焼いたらまた見てくれよなッ!!


84: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:38:30 ID:B4D

お前は許さない、絶対にだ


85: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:38:55 ID:zXu

必ず見るから!!
楽しみにしてる!!

今日もありがとう!!


86: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:42:05 ID:6l8

>>85
ありがとう!次も頑張って焼くよ


87: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:42:17 ID:0hK

うまそうだけど表面がちょっとうんこに見えるな


88: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:43:32 ID:6l8

>>87
これ
絶対誰かに言われると思ったけど、よくここまで出なかったもんだww


90: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:46:55 ID:0hK

>>88
もっと前から思ってたけどタブーだろうなお思って


89: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:45:39 ID:6l8

最後に言いたいのは、ステーキ焼くのに溶岩プレートはまじでいい!
スキレットが2015年のヒット商品に入ってたけど、次は溶岩が来るねwww


91: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:54:38 ID:RP9

結局溶岩で焼く事になんのメリットかあるの?


92: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:59:58 ID:6l8

>>91
帰ってきたぜww
溶岩のいいところは、表面を焼きながら中心までじっくり火を通せるから、肉汁が逃げずにめっちゃジューシーにしあがること!多分遠赤外線のおかげと思う!
中心まであったかくて柔らかい理想の状態に焼けるよ!


93: 名無しさん@おーぷん 2015/11/23(月)10:20:51 ID:kBU

ステーキのあらがわは、レンガで囲った特性の窯でのロースト
中しっとりの表面カリッとした分厚いステーキが売りだ

次は分厚目の蓋(中華鍋みたいなの)を調達して、
蓋して焼くと表面にカッチリした焼き目がつくと思うぞ
ただし、蒸気の逃げ道は確保する必要があるから、
前面に隙間を開けることと、蓋についた水滴がプレートに、
直接落ないようにするという、その点だけは気をつけてくれ
溶岩材質で前面以外を覆うのが理想だけど、それはちょっと面倒だしね


95: 名無しさん@おーぷん 2015/11/23(月)12:40:14 ID:z4A

>>93
あらがわのステーキなんて
肉質からして違うやんwww


97: 名無しさん@おーぷん 2015/11/23(月)20:00:38 ID:kBU

>>95
でも、あらがわの窯で焼いたら、g300円くらいの肉でも、
ふっくらと美味しく焼けるから不思議
500gくらいの塊肉である必要はあるけどね


100: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)15:14:26 ID:BD3

>>97
300円/グラムの肉をあらがわが使うんか?


101: 名無しさん@おーぷん 2015/12/05(土)19:21:52 ID:gbZ

>>100
あらがわは三田牛だよね
なんかあらがわの炉で焼いたような口っぷりだけれどww


105: 名無しさん@おーぷん 2015/12/05(土)20:45:13 ID:gbZ

>>93
あらがわで食ったことないからホントのところは何とも言えないんだけど、あの店のキレイな焼き色って広い炉の中で炭とか炉自体の素材で全方向から輻射熱がかかるからこそできるんだと思うんだよねぇ
できることなら溶岩で石窯でも作りたいわw


94: 名無しさん@おーぷん 2015/11/23(月)12:01:00 ID:9MP

ウマソー
個人的には
焦げ目じゃなく”焼き目”と言ってほしい
焦げ目だと失敗した感じに聞こえる


96: 名無しさん@おーぷん 2015/11/23(月)12:50:25 ID:Vfv

溶岩もだが
横にして立つ肉とか買えんわ


98: 名無しさん@おーぷん 2015/11/24(火)12:59:15 ID:7ma

前回のほうがうまそうじゃん
もっとカリッと焦がせよ


102: 名無しさん@おーぷん 2015/12/05(土)19:25:30 ID:gbZ

>>98
もカリッとが好みなのかな?
次はもうちょい焦がすわw


99: 名無しさん@おーぷん 2015/11/24(火)13:09:14 ID:H2I

あさくまステーキソースって何処で売ってんだよ


103: 名無しさん@おーぷん 2015/12/05(土)19:27:06 ID:gbZ

>>99
あさくまソースは普通にスーパーの肉売り場で買ったよー


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